13 марта 2025 года в большом зале заседаний НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» прошли Герсевановские чтения. Тема в этом году: «Строительная наука и геотехника в условиях перехода к параметрическому нормированию».
В чтениях приняли участие представители ведущих университетов и научно-исследовательских институтов, а также сотрудники проектных и производственных организаций.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились: Президент Российского общества механики грунтов, геотехники и фундаментостроению (РОМГГиФ) Ильичев В.А., директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Шарафутдинов Р.Ф. Он также принял участие в деловой программе чтений, рассказав о применении комплексных нелинейных моделей грунтов в условиях параметрического нормирования. С докладами выступили специалисты НИЦ «Строительство»: с докладом о нагрузках, воздействиях и методах обеспечения надежности – Лебедева И.В., ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, Кузеванов Д.В. , НИИЖБ им. А.А. Гвоздева рассказал о вопросах перехода и перевода железобетонных норм на параметрическую систему. На вопросах параметрического метода для железобетонных свай остановился Разводовский Д.Е. , НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Также с докладами выступали также представители ФАУ «ФЦС», ООО «ПИ Геореконструкция», АО «Мосинжпроект» и НИУ МГСУ.
Профессиональное сообщество выразило сильный скептицизм по поводу ускоренного введения параметрического метода, подчеркнув потенциальные риски. Были отмечены основные проблемы, вызывающие озабоченность, включая утрату многолетнего опыта работы, недостаточную подготовку персонала, возросшую ответственность без надлежащей поддержки и риск обесценивания профессиональных знаний. В завершении чтений было принято решение обратиться к Съезду РОМГГиФ с предложением подготовить меморандум, в котором будут изложены все риски и заручиться поддержкой других профессиональных ассоциаций.