Российское Общество по Механике Грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению (РОМГГиФ), ранее называвшееся Российским Национальным Комитетом по МГиФ (РНКМГиФ), является правопреемником созданной в 1957 году по инициативе АН СССР и Госстроя СССР Национальной Ассоциации СССР по механике грунтов и фундаментостроению (НАМГиФ СССР), объединившей ведущих ученых и специалистов страны в этой области строительства.

В связи с изменением Российского законодательства в 1995 году, РНКМГиФ был зарегистрирован Минюстом РФ как общественная организация всероссийского значения. С изменением в 1997 году названия Международного Общества по Механике Грунтов и Фундаментостроению (ISSMFE) на Международное Общество по Механике Грунтов и Геотехническому Строительству (ISSMGE) РНКМГиФ с 2000 года стал называться Российским Обществом по Механике Грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению (РОМГГиФ).

По аналогии с другими профессиональными национальными обществами и для реализации статуса общероссийского РОМГГиФ в 2020 году переименован в Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению.

РОМГГиФ представляет Россию в Международном Обществе по Механике Грунтов и Геотехническому Строительству (ISSMGE), с его участием отбираются доклады и делегаты на зарубежные научные конференции, планируется тематика научных конференций внутри страны.

В последние годы деятельность Общества существенно расширилась. Обществом созданы региональные отделения во многих субъектах РФ. РОМГГиФ объединяет крупные научные, изыскательские, проектные и строительные организации. Среди индивидуальных членов больший процент, чем ранее, стали составлять производственники. Научно-технический потенциал Общества за последние годы существенно вырос и в настоящее время охватывает практически все вопросы фундаментостроения от научных работ до изысканий, от проектирования до строительства, подготовки и переподготовки кадров.

Основные задачи

Фундаментостроение (под фундаментостроением здесь и далее понимается обобщенное название комплекса работ, связанных научными исследованиями, изысканиями, проектированием и ведением специальных строительно-монтажных работ в грунтах, при возведении фундаментов и заглубленных сооружений) — одна из наиболее наукоемких областей строительства. Учитывая тот факт, что от работы по подготовке оснований и устройству фундаментов зависит в конечном итоге надежность эксплуатации, как самого строящегося сооружения, так и безопасность окружающих зданий, фундаментостроение следует отнести к работам повышенной ответственности.

Естественно, что при проведении этих работ особое внимание должно уделяться вопросам качества.

Однако совершенно очевидно, что во многих случаях чем ниже стоимость работ, тем соответственно и ниже их качество. Иными словами, качество стоит денег.

В погоне за сиюминутной выгодой многие инвесторы при выборе подрядчика ориентируются нередко толь­ко на стоимость работ, игнорируя их качество. В результате подряд часто доста­ется не той организации, которая в состоянии грамотно и качественно выполнить работы, а той, которая «меньше запросит».

В конечном итоге от такой ситуации проигрывают все: и будущий владелец сооружения, т.к. впоследствии ему придется вкладывать существенно большие средства в исправление дефектов и ремонты, и общество в целом, так как в результа­те этих работ подвергаются опасности окружающие сооружения и часто происхо­дят необратимые изменения экологической обстановки (нарушение уровня грунтовых вод, их загрязнение и др.).

Приостановить развитие негативных тенденций такого рода, помочь предприятиям, которые в состоянии работать качественно, удержаться в условиях рыночных отношений — одна из основных задач РОМГГиФ. Этому должно способствовать создание действенной системы повышения качества, включающей и полное нормативно-техническое обеспечение выполняемых работ, и повышение квалификации специалистов и другие вопросы. Необходимо создание условий, когда работать качественно будет выгодно, а внедрение новой техники и техно­логий принесет только прибыль.

РОМГГиФ разрабатывает подробные программы решения таких проблем.

Пути решения

Для решения главной задачи — обеспечения высокого качества работ в фундаментостроении — Общество использует широкий спектр мероприятий, в числе которых:

  • создание в региональных отделениях при главах администраций экспертно-консультативных комиссий из высокопрофессиональных специалистов, способных осуществлять компетентную комплексную оценку данных изысканий, проектов и рекомендовать оптимальные технические решения;
  • разработка и подготовка новых нормативных документов;
  • сотрудничество с государственными лицензионными центрами и органами экспертизы с целью повышения уровня требований в области фундаментостроения при экспертной оценке лицензируемых предприятий;
  • персональная сертификация специалистов;
  • введение системы страхования строительного риска (которая в том числе предусматривает создание эффективного механизма определения виновника не качественных работ и ответственности за причиненный ущерб);
  • выпуск Реестра “Лучшие фирмы и организации, работающие в области фундаментостроения”;
  • подбор квалифицированных подрядчиков для выполнения специальных видов работ.

Для осуществления других не менее важных задач имеется Международная программа, включающая:

  • участие российских специалистов в международных и европейских технических комитетах;
  • информационное обеспечение новостями мировых геотехнических событий и достижений;
  • участие в международных конференциях, симпозиумах, семинарах и выставках;
  • международное научное сотрудничество в рамках грантов и конкурсов;
  • организация научного туризма;
  • работа по гармонизации европейских документов в области геотехники.

Научная и образовательная программа включает:

  • организацию конференций, семинаров, выставок;
  • ежегодное проведение конкурса и награждение ведущих ученых и специалистов медалью Н М Герсеванова за выдающиеся заслуги в области механики грунтов, фундаментостроения и геотехники;
  • сотрудничество с родственными общественными организациями: Тоннельной Ассоциацией России, Российским Обществом Геомехаников, Российским Комитетом по Сейсмостойкому Строительству, Германским Геотехническим Обществом и др.;
  • сотрудничество с редакцией журнала «Основания, фундаменты и механика грунтов»;
  • привлечение молодых ученых и специалистов к деятельности общества;
  • организация стажировок молодых специалистов;
  • отбор специалистов для участия в международных конференциях молодых инженеров-геотехников;
  • организацию ежегодных циклов “Герсевановские Чтения”.

 

Приоритеты

Важным фактором в решении этих задач является быстрота осуществления намеченных мероприятий.

Здесь в первую очередь необходим правильный выбор приоритетов.

Сегодня РОМГГиФ одной из важнейших задач считает введение профессиональной сертификации, а также выпуск Реестра “Лучшие фирмы и организации, работающие в области фундаментостроения и геотехники”. К ключевым вопросам относится также страхование строительного риска в фундаментостроении, охватывающее все стороны инженерной деятельности.

Решая эти и другие актуальные задачи, Общество вынуждено постоянно заботиться о финансировании осуществляемых мероприятий.

Очевидно, что от этого во многом зависит успех дела. РОМГГиФ в состоянии сосредотачивать имеющиеся средства и направлять их на решение первоочередных задач. Однако этого не достаточно. Необходимо привлекать не только средства от членских взносов, важно находить крупные фирмы – инвесторы, которые напрямую заинтересованы в работе РОМГГиФ.

РОМГГиФ объединяет в своих рядах наиболее профессиональные фирмы, которые являются не конкурентами, а союзниками. Задача РОМГГиФ – защитить эти фирмы от недобросовестной конкуренции, то есть от тех фирм, которые пренебрегают качеством работ в погоне за прибылью. Настоящих высокопрофессиональных организаций, способных решать задачи любой сложности, пока не так уж и много. Совершенствование реформ в стране, неизбежное развитие технико-экономического потенциала России требует увеличения числа высокопрофессиональных организаций.

 

Структура РОМГГиФ

Деятельность Общества осуществляют следующие органы.

Высшим органом РОМГГиФ является собрание – Всероссийский съезд, на котором рассматриваются и решаются стратегические вопросы развития организации. В период между съездами принятие конкретных решений осуществляет Президиум РОМГГиФ, который собирается 3-4 раза в год. Для оперативного решения вопросов в период между заседаниями Президиума с периодичностью примерно 1 раз в месяц заседает «Малый Президиум», состоящий из президента, вице-президента, ученого секретаря, генерального менеджера и 2-3 членов Президиума (в зависимости от характера рассматриваемых вопросов).

Президентом РОМГГиФ является академик РААСН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук Вячеслав Александрович Ильичев.

Почетным вице-президентом РОМГГиФ является академик РИА, лауреат государственной премии СССР, д.т.н., профессор Юрий Константинович Зарецкий.

Вице-президентами РОМГГиФ являются член-корреспондент РААСН, действ.член Петровской академии наук и искусств, засл. Работник высшей школы РФ, д.т.н., профессор Рашид Абдуллович Мангушев и заслуженный строитель республики Башкортостан, почетный строитель России, д.т.н., профессор Альфред Леонидович Готман.

Президент и вице-президенты осуществляют общее руководство работой Общества.

В Обществе постоянно действующими органами являются:

  • секретариат — ученый секретарь, кандидат технических наук М.М.Тупиков; ответственный секретарь Г.К. Фурсова. Секретариат координирует международное научное сотрудничество Общества, осуществляет связь между руководством РОМГГиФ, его членами и региональными отделениями, обеспечивает подготовку, рассылку и обработку текущей информации;
  • менеджерская группа – генеральный менеджер кандидат технических наук А.В. Шапошников – осуществляет текущую финансово-хозяйственную деятельность Общества вместе с бухгалтерией;
  • ревизионная комиссия – председатель Комиссии кандидат технических наук В.И. Щербина – осуществляет текущий контроль за финансовой деятельностью Общества.

 

Членство в РОМГГиФ

В члены РОМГГиФ принимаются высококвалифицированные специалисты в области фундаментостроения, механики грунтов и геотехники, соблюдающие Устав РОМГГиФ и участвующие в деятельности Общества, оплачивающие установленные членские взносы. В Российском Обществе по Механике Грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению предусмотрены два вида членства: действительные члены и члены региональных отделений. Действительным членом может быть специалист, известный своими научными или производственными достижениями. Прием осуществляется Президиумом и утверждается Всероссийским съездом. Действительные члены РОМГГиФ одновременно становятся и членами Международного Общества по Механике Грунтов и Геотехническому Строительству (ISSMGE) и входят в его перечень международных специалистов. В члены региональных отделений прием производится из числа высококвалифицированных местных специалистов общим собранием регионального отделения и регистрируется Президиумом РОМГГиФ.

Членство в Обществе является признанием среди специалистов и свидетельст­вом высокого профессионального уровня. Большое значение это имеет для специалистов и организаций, работающих за рубежом, поскольку Российское Общество входит в Международное общество, состоящее из национальных обществ более 60 стран мира. Во многих странах членство в Международном Обществе является приоритетным при конкурсном отборе исполнителей работ. Рейтинг российских специалистов — членов РОМГГиФ — в мире весьма высок, так что членство в РОМГГиФ является лучшей визитной карточкой и рекомендацией при завязывании контактов с зарубежными партнерами.

Российское Общество также издает свой справочник, который содержит сведения о его членах с указанием адресных данных и профиля деятельности. Справочник рассылается в административные и территориальные органы власти, крупным инвесторам и др., что способствует членам РОМГГиФ в получении заказов.

Кроме этого, своим членам Общество бесплатно или на льготной основе (в зависимости от объема услуг) оказывает следующую помощь.

  • Информационные услуги. Вслед за Международным Обществом (http://www.issmge.org/) Российское Общество открывает свой сайт (страничку) в сети Интернет (http://www.rssmgfe.ru/), где каждый член Общества найдет информацию о последних новостях, о конференциях, проводимых в России и за рубежом, сведения о новых изданиях по геотехнике, о программах, реализуемых и планируемых РОМГГиФ;
  • Услуги представительского характера. По просьбе организации коллективного члена, Общество может дать рекомендации данной фирме, оказать содействие в установлении деловых связей с партнерами, с помощью Общества экономически выгодно устраивать приемы, пре­зентации и другие мероприятия представительского характера;
  • Консультации по техническим вопросам. Поскольку членами РОМГГиФ являются наиболее квалифицированные специалисты в области как изысканий и проектирования, так и ведения строительно-монтаж­ных работ в грунтах, Общество в состоянии оказать консультационную помощь по комплексу всех вопросов, связанных с фундаментостроением. Одной из таких форм является организация системы научного со­провождения проектирования и строительства ответственных сооружений;
  • Рекламная поддержка. Помимо указанных выше издаваемых справочников, Общество сотрудничаeт с разными изданиями, такими как журнал «Основания, фундаменты и механика грунтов» (переводится за рубежом), «Строительная газета», «Московская стройка», “Промышленное и Гражданское Строительство”, “Бюллетень Строительной Техники” и другими периодическими изданиями, информирует через средства массовой информации о своей деятельности и рекламирует (прямо и косвенно) своих членов;
  • Содействие в установлении деловых контактов. Сотрудничая с Международным обществом, национальными обществами ряда ведущих стран, имея 50 региональных отделений на территории России, а также сотрудничая с другими общественными организациями, например, академиями РААСН, АВН, Российским союзом строителей, Тоннельной Ассоциацией России и др. РОМГГиФ существенно расширяет возможности для своих членов в установлении деловых контактов.

 

Средства РОМГГиФ

РОМГГиФ — некоммерческая профессиональная общественная организация. Основы бюджета его составляют ежегодные взносы, вносимые его членами. Размер ежегодных взносов для организаций-спонсоров составляет 50 тыс. рублей.

Кроме этого, заинтересованные организации могут вносить целевые взносы на реализацию тех или иных программ.

Предпринимательской деятельностью (то есть оказанием услуг или выпуском продукции «за деньги» с целью получения прибыли) РОМГГиФ не занимается.

Расходы РОМГГиФ складываются главным образом из расходов, связанных с подготовкой и рассылкой информации своим членам и региональным отделени­ям, а также из расходов на реализацию конкретных программ (сертификация фирм и специалистов, разработка системы страхования в области фундаментостроения и т.д.), и представительских расходов, связанных с организацией съез­дов, совещаний, встреч и т.д.

Расходы на содержание аппарата Общества минимальны, так как зарплату получают только технические работники. Сотрудники же выборных действующих органов Общества (президент, вице-президент, президиум, ученый секретарь, генеральный менеджер, ревизионная комиссия) работают на общественных началах и зарплаты не получают.

По мере своего развития Общество рассчитывает на спонсорскую помощь банков, страховых компаний и других организаций, заинтересованных в совершенствовании отечественного фундаментостроения.

Фундаментостроение (под фундаментостроением здесь и далее понимается обобщенное название комплекса работ, связанных научными исследованиями, изысканиями, проектированием и ведением специальных строительно-монтажных работ в грунтах, при возведении фундаментов и заглубленных сооружений) — одна из наиболее наукоемких областей строительства. Учитывая тот факт, что от работы по подготовке оснований и устройству фундаментов зависит в конечном итоге надежность эксплуатации, как самого строящегося сооружения, так и безопасность окружающих зданий, фундаментостроение следует отнести к работам повышенной ответственности.

Естественно, что при проведении этих работ особое внимание должно уделяться вопросам качества.

Однако совершенно очевидно, что во многих случаях чем ниже стоимость работ, тем соответственно и ниже их качество. Иными словами, качество стоит денег.

В погоне за сиюминутной выгодой многие инвесторы при выборе подрядчика ориентируются нередко толь­ко на стоимость работ, игнорируя их качество. В результате подряд часто доста­ется не той организации, которая в состоянии грамотно и качественно выполнить работы, а той, которая «меньше запросит».

В конечном итоге от такой ситуации проигрывают все: и будущий владелец сооружения, т.к. впоследствии ему придется вкладывать существенно большие средства в исправление дефектов и ремонты, и общество в целом, так как в результа­те этих работ подвергаются опасности окружающие сооружения и часто происхо­дят необратимые изменения экологической обстановки (нарушение уровня грунтовых вод, их загрязнение и др.).

Приостановить развитие негативных тенденций такого рода, помочь предприятиям, которые в состоянии работать качественно, удержаться в условиях рыночных отношений — одна из основных задач РОМГГиФ. Этому должно способствовать создание действенной системы повышения качества, включающей и полное нормативно-техническое обеспечение выполняемых работ, и повышение квалификации специалистов и другие вопросы. Необходимо создание условий, когда работать качественно будет выгодно, а внедрение новой техники и техно­логий принесет только прибыль.

РОМГГиФ разрабатывает подробные программы решения таких проблем.

Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.

Съезд РОМГГиФ — 2016

16-17 марта 2016 года состоялся очередной съезд РОМГГиФ

Read More


0 Comments22 Minutes

Съезд РОМГГиФ — 2017

15-16 марта 2017 года состоялся очередной съезд РОМГГиФ

Read More


0 Comments14 Minutes

Съезд РОМГГиФ — 2018

14-15 марта 2018 года состоялся очередной съезд РОМГГиФ

Read More


0 Comments10 Minutes

Съезд РОМГГиФ — 20019

14-15 марта 2019 года состоялся очередной съезд РОМГГиФ.

Read More


0 Comments9 Minutes